Liste des produits pour Gaec Matringhem

Passés en agriculture biologique en 2003, nous produisons des céréales : blé, maïs, soja, orge, épeautre, engrain (pauvre en gluten), et des légumineuses, aussi appelées légumes secs (féveroles, soja, pois, chanvre, et lentilles depuis 6 ans).

Nous avons choisi le bio pour ne pas être dépendants des entreprises multinationales et pour l’avenir de nos enfants. Ce système permet aussi de maintenir la biodiversité, d’améliorer la santé des sols et de développer une alimentation de meilleure qualité.

Notre agriculture biologique se traduit par une rotation des différentes cultures (avec une alternance céréale / légumineuse) et l’utilisation de bineuse, herse étrille, désherbeur thermique, et de nombreux autres matériels, ce qui demande plus de main d’œuvre. Toutes nos céréales sont binées. Nous associons également les cultures afin de fertiliser et de couvrir le sol, ce qui empêche les mauvaises herbes de se développer, la terre de se dessécher et de protéger la vie microbienne du sol.